В Германии решили законодательно ограничить соль и сахар в продуктахНацию решили сделать здоровее

Немецкие власти решили законодательно ограничить содержание соли и сахара в готовых продуктах питания с целью оздоровления нации. Соответствующее соглашение заключили в среду Министерство сельского хозяйства и производители.

«Сокращение потребления сахара, жиров и соли крайне необходимо с точки зрения питания, оно технологически осуществимо и экономически оправдано», – заявила министр сельского хозяйства Юлия Клекнер, представляя журналистам новый законодательный акт.

Она добавила, что от повышенного содержания этих ингредиентов страдает не только здоровье самих потребителей, но и бюджет: ежегодно страховые компании вынуждены выплачивать клиентам до 70 млрд евро на лечение соответствующих заболеваний.

Сегодня число людей с лишним весом оценивается в ФРГ в 47% среди взрослых женщин и 62% среди мужчин. Почти пятая часть взрослых страдает ожирением, у детей и подростков избыточный вес имеют 15%.

Воплощать соглашение в жизнь начнут с начала 2019 года и намерены достичь поставленных целей до 2025 года. К ним относятся, в частности, такие как:

сокращение производителями безалкогольных напитков содержания сахара в продукте на 15%;
Ассоциация зерновой, мельничной и крахмальной промышленности пообещала сократить на 20% содержание сахара в детских хлопьях для завтрака;
Ассоциация молочной промышленности – на 10% сократить содержание сахара в йогуртах;
Немецкий институт замороженных продуктов согласился снизить содержание соли в пицце – в 100 г пиццы не должно быть более 1,25 г соли.

Это первая подобная сделка между властью и производителями.