Во всех странах медицина построена на одинаковых принципах. Есть нормативы: сколько положено врачей на то или иное количество населения — терапевтов, хирургов, ЛОР и т.д. В зависимости от того, сколько человек проживает в районе, будет сформирован штат врачей в нужном количестве, для каждого из них будет кабинет и оборудование. Т.е., будут построены здания поликлиники, больниц, женских отделений и т.д. такой общей площади, что вычисляется чисто математически — исходя из количества врачей и полагающихся им медсестёр, лаборантов.

Жизнь на месте не стоит, и появляются новые виды исследований и оборудования. В прошлом веке кто-нибудь мог бы подумать, что в Лениногорске появится не только УЗИ, но и компьютерная томография (КТ)?- едва ли. КТ тогда только в Москве была, и только по блату. Но, раз уж КТ стала положена даже для малых городов, то, соответственно, в Лениногорске построили новые медицинские помещения, где есть КТ, ФГДС и ещё второй рентген. И, да, в нашей детской больнице несколько лет назад не только сделали капремонт, пока единственный за всю её историю, но и завезли туда новое оборудование, адекватное современности.

Пришедший ковид сломал все нормативы и все системы — остаётся только изумляться, в какой стране и какие ужасы творятся.

В нашем регионе произошёл резкий перепад температур: летняя жара сменилась осенним холодом буквально за один день. У моего сына врач признала гнойную ангину, а меня тоже начался типа фарингит — мы их подавили антибиотиками. Однако, полное выздоровление так и не наступило: у нас появилась температура 37 с гаком, таблетки перестали помогать, и начались приключения.

Оказалось, что врач приходит на дом только при температуре 38 и выше, а те, у кого 37, должны идти в каб.112. Вход в него — с торца здания, через аварийный выход, который, вообще-то, положено держать свободным, а там люди сидят с температурой, на сквозняке, и ещё в автомобилях на парковке. Почти все — кашляют.

Сын просидел в очереди 3 часа, ему стало плохо, и он уехал домой. Я выстоял свыше 4 часов, чтобы попасть на приём… к медсестре. (Для справки: врач — это человек с высшим образованием, состоит на учёте в военкомате как офицер, а медсестра — это медколледж и солдатское звание.) «Раз Вам никакие лекарства не помогают, то вот Вам направление на анализ крови из пальца и мочи, плюс флюорография с полным описанием — она у Вас просрочена.». Замеряла пульс/давление приборчиком на пальце, но не прослушала лёгкие. Да и где ей время взять всех слушать???

У сына температура стала свыше 38, и он слёг. Удалось вызвать врача на дом, но приехала… ФЕЛЬДШЕР. Она поставила диагноз — пневмония, выписала арбидол и витамин С, дала направление на КТ. Пришлось мне с сыном ехать в поликлинику на КТ, ему повезло: очереди в тот час ещё не было.

Я сдал анализы, но в итоге оказалось, что нужно всё равно идти к своему участковому врачу. Отстоял несколько часов — и тут в очереди тоже были люди явно с температурой, и тоже некоторые кашляли. Анализы и флюорография оказались нормальными, но врач меня прослушала и сходу определила пневмонию, выписала Фавипиравир — японское лекарство от гриппа, созданное в 2002г. Я тоже получил направление на КТ и ещё сдачу крови из вены и ПЦР-тест в придачу. И потом сидел в очередях, конечно же.

Описание КТ выдают только на следующий день, поэтому у меня получились «лишние» поездки в поликлинику: за описанием КТ для сына и для себя, в разные дни. У нас у обоих нашлось поражение лёгких, похожее на «матовое стекло» (до 20% – у сына и до 25% – у меня), с мягкой формулировкой «высокая вероятность заражения COVID-19». Если учесть, что у нас у обоих пропало ощущение вкуса и запаха, и температура стала выше 38, то это и был ковид.

Интересная была реакция нашего участкового врача:

– А почему Ваш сын не пришёл?

– Он лежит, у него выше 38, нет аппетита и не есть несколько дней — только молоко пьёт. Я и сам кушаю еле-еле.

– Но Вы же пришли! А почему он не пришёл?

Т.е., врач назначает мне лекарство, эффективное от ковида, понимает, что и у моего сына — тоже ковид, но требует, чтобы он тоже пришёл в общую очередь…

Я купил Фавипиравир, принял сам и дал сыну, хотя у него ещё не было назначения. После первой же дозы в ДЕВЯТЬ (!) таблеток (как в рецепте!) нам сразу стало полегче. За несколько дней наш ковид сошёл на нет. Сын сходил к участковому врачу, тоже прошёл ПЦР-тест. Ему уже предложили Фавипиравир бесплатно, с доставкой на дом — две упаковки по 40 таблеток, 80 штук. Потом и я получил такую же доставку.

Фавипиравир пьют так: первый день — два раза по 9 таблеток, потом 9 дней по по 4 таблетки два раза в день. 18 + 8*9 = 90 таблеток, т. е. больше, чем 80 бесплатных. Но хотя бы так.

Итак:

– ковидники идут в общую очередь к врачу, а в «сезон» она и без них большая. Т.е., разносят заразу, т.к. маски — плохая защита;

– создан отдельный кабинет для тех, у кого температура, но там нет врача и даже компьютера, и поэтому тебе потом всё равно нужно будет пойти к своему участковому. И условий для таких больных нет от слова «вообще»: пожарный проход — это не условия;

– на дом приезжают не врачи, а медработники рангом пониже, и поэтому тебе потом всё равно придётся… см. выше. Т.е., ковидников прямо-таки вынуждают сидеть в общей очереди со всеми.

В России, как и во всех странах, создают отдельные больницы для ковидников. Но в идеале необходимо ещё расширить штат медработников поликлиник — нужны не только участковые врачи, но и те, кто будет работать только с больными с высокой температурой и признаками простуды. Нужны отдельные помещения для приёма таких пациентов, отдельные пункты сдачи анализов, чтобы они нигде не сидели в общих очередях, т.к., возможно, что у них — ковид.

Чтобы это сделать, нужны затраты на строительство и оборудование помещений, причём в масштабах страны. Нужно расширить штат медперсонала, т.е. увеличить объёмы постоянных затрат на медицину, начиная от зарплат. И деньги для этого нужно брать не нарисованные, а заработанные, т.е. всё так или иначе упирается в то, какая у страны позиция на мировом рынке, который может дать те самые «лишние» деньги. При этом потребление нефти из-за ковида везде сократилось, мировая экономика начинает ориентироваться на электромобили, есть планы оснащения самолётов и морских судов, пожирающих «нефтяное» топливо в неимоверных количествах, водородными двигателями… Остаётся что?- правильно: начать создавать продукцию и технологии, которые охотно покупали бы во всём мире, причём в объёмах, которые бы компенсировали падение выручки от продажи нефти. О чём я постоянно твержу, но наше поколение 50+, которое должно бы стать базисом мудрости, поделилось на две категории: те, кто и так неплохо устроился, и те, кто предпочитает лелеять в душе ностальгию по старым добрым временам, когда в том же нашем Лениногорске «настоящих» лекарств вообще не было, а врачи на вопрос о таких жёстко отмахивались: «Мы делаем всё, что можно!», и я сам лично прошёл эту систему в 1985г., когда для меня процедурная медсестра стала использовать лекарство, оставшееся после умершего, которому его достали родственники в Казани… О том, чтобы сделать страну действительно экономическим лидером, душа ни у кого не болит.