Медики объяснили, почему желательно регулярно есть хлебЧем может обернуться отказ от употребления хлеба, объяснили специалисты.

Хлеб содержит большое количество важного для пищеварения вещества – клетчатки.

Недостаток ее в организме повышает риск преждевременной смерти, возникновения сердечного приступа, инсульта и рака кишечника.

Кроме хлеба, богатым источником этого вещества являются макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы, рис, злаковые, картофель, орехи, семечки.

В идеале в течение дня человек должен съедать 30 граммов клетчатки. Это 5 порций фруктов и овощей по 100 граммов каждая, 2 злаковых батончика, 2 толстых ломтя хлеба из непросеянной муки и 1 большая картофелина в мундире с кожурой.

При достаточном потребления клетчатки риск преждевременной смерти снижается на треть, риск рака кишечника и инсульта – в четыре раза. Такие результаты показало исследование Всемирной организации здравоохранения.

Наличие в рационе богатых клетчаткой продуктов также помогает контролировать вес: такая пища на дольше обеспечивает ощущение сытости и позволяет не переедать. В условиях достаточного поступления этого вещества в организм уменьшается и риск возникновения рака молочных желез, диабета и различных сердечных заболеваний.

“Люди должны рассмотреть способы увеличения потребления клетчатки путем изменения методов приготовления пищи. Например, не очищать картофель, переходить на цельнозерновые хлопья и заменять сладости фруктами, овощами, орехами и семенами”, – отмечают ученые.