Медики объяснили, кому полезно есть черешнюЧерешня обладает большим спектром полезных свойств.

Одна из самых главных ягод июня – черешня. Ее любят и взрослые и дети, но не многим известно, сколько полезных веществ она в себе вмещает и кому нужно есть ее каждый день.

Диетологи разрешают налегать на черешню даже тем, кто находится в активной стадии похудения, потому что ее плоды содержат всего 52 ккал на 100 г.

Чем богата черешня?

В этой сочной и сладкой ягоде содержатся витамины А, С, группы В, Е, К, РР, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий. Стоит отметить, что помимо витаминов и минералов в черешне есть следующие полезные вещества: рибофлавин, тиамин, токоферол и ретинол.

Особое значение имеют эфирные и насыщенные жиры в составе черешни, растительные белки и почти 86% воды.

О каких целебных свойствах черешни вы могли не знать?

– улучшает работу мозга;

– поддерживает поджелудочную железу и помогает ей справляться с основными функциями;

– укрепляет сосуды и предупреждает развитие сосудистых заболеваний, в том числе гипертония, атеросклероз и прочие;

– заботится о сердце и снижает артериальное давление;

– повышает уровень гемоглобина в крови и способствует профилактике анемии;

– налаживает обмен веществ и устраняет запоры;

– омолаживает организм изнутри и улучшает состояние кожи;

– выводит из организма свободных радикалов и тем самым обеспечивает защиту от рака.

Кому нужно налегать на черешню: диабетикам, сердечникам, гипертоникам, людям с ожирением и тем, кто страдает от варикозного расширения вен. Также, ягода будет полезна людям, сталкивающимся с отечностью.

Слишком увлекаться черешней не стоит, так как она может спровоцировать метеоризм, в желтой ягоде очень много глюкозы, а красная – считается мощным аллергеном, поэтому некоторым людям стоит быть предельно осторожными.

Диетологи рекомендуют есть черешню каждый день, пока ее сезон не завершится, а заботливым хозяйкам как раз сейчас нужно позаботиться о том, чтобы запастись витаминной ягодкой на зиму.