Как приготовить полезный ужин на всю семью: основные правилаДиетологи поделились правилами приготовления полезного ужина.

Семья, как правило, состоит, как минимум, из двух поколений – дети и родители. Но бывает и так, что за одним столом каждый день собираются бабушки и дедушки, мамы и папы, а также их детишки.

Соответственно, возраст у всех домочадцев разный, а это значит, что и потребности в витаминах у них отличаются.

Как тогда угодить всей семье и при этом позаботиться о здоровье близких?

У диетологов есть ответы на эти вопросы и заключаются они в следующем:

– все члены семьи должны иметь возможность выбирать;

– если семья большая, то универсальным решением будет большая тарелка с просто нарезанными овощами и любой белковый продукт – мясо, рыба, яйца, морепродукты;

– в случае, когда кто-то из членов семьи придерживается вегетарианского рациона, то овощи и фрукты можно дополнить греческим йогуртом/кефиром/ряженкой;

– можно заранее обсуждать меню для следующего ужина в кругу всей семьи, компромиссное решение всегда найдется;

– не стоит насыпать каждому в тарелку то, что приготовила хозяйка, лучше – поместить в центр стола основное блюдо, например, макароны или кашу, а каждый уже насыпет себе столько, сколько захочет;

– эксперты советуют не смешивать блюда, то есть, если к пасте вы приготовили соус с морепродуктами, который могут не любить пожилые люди и дети, то лучше оставить его в соседней тарелке.

Тоже самое касается и напитков, если все любят пить после ужина чай или компот, то его нужно приготовить заранее, чтобы в подходящий момент подать на стол и наслаждаться совместным времяпрепровождением.