Эти популярные специи защитят организм от простудВкусно и полезно.

– Каждый год у нас одна и та же проблема зимой – насморк. Глаза краснеют, слезятся и из носа капает, – говорит Алина Турчин, 35 лет, из Харькова. – Пробовали разрекламированные иммуностимуляторы, но стало еще хуже. Не могу же постоянно брать больничный, чтобы с сыном сидеть. Хочу как-то укрепить его организм, но не знаю, с чего начать.

– Надо в продукты добавлять специи. Например, острый кайенский перец является рекордсменом среди приправ по содержанию витамина С, а розмарин – антиоксидантов, – говорит 40-летний Андрей Мотлич, натуропат из Львова. – Последний положительно влияет на пищеварение и кровообращение. Обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Куркума полезна благодаря содержанию куркумина – природного антибиотика. Это действенное профилактическое средство от простуды, гриппа и ОРВИ.

– Корица прекрасный натуральный иммуностимулятор. Предотвращает сгущение тромбоцитов, замедляет распространение воспаления и регулирует уровень сахара в крови. Корень солодки уменьшает воспаление, помогает вылечить сухой кашель, бронхит, астму и ларингит. Отличный способ укрепить иммунитет в домашних условиях.

Чай с чабрецом пьют при простуде, кашле, гриппе, бронхите. А с имбирем – при воспалении, борьбе с бактериями и грибами. Специю используют для профилактики и лечения простуды.

– Орегано содержит больше антиоксидантов, чем яблоки, апельсины или черника. Поэтому эффективно борется с инфекциями. Специя нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах. Все эти приправы можно добавлять в мясные и рыбные блюда, маринады, соусы и травяные чаи.