Эль Мюрид

Совладелец и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун предложил снизить добычу российской нефти на 20–30% — с 10 млн до 7-8 млн баррелей в сутки. По его мнению, это не приведет к финансовым потерям для страны. «Зачем России обеспечивать добычу 10 млн баррелей нефти в день? Если мы сможем эффективно потребить и экспортировать 7–8 млн без потерь для бюджета государства, внутреннего потребления и обеспечения импорта.» Федун считает, что необходимо вернуться к обсуждению сдерживания нефтедобычи в мире, а также отказаться от больших скидок для Индии и Китая.

В ряду топов и капитанов российского бизнеса Федун — немногочисленное приятное исключение. Во всяком случае, с интеллектом у этого человека более чем всё в порядке. Его не слишком частые публичные выступления и высказывания выгодно отличаются именно здравой содержательной стороной. Что в целом для нынешней российской действительности, скорее, исключение.

Однако это высказывание, хотя и продиктовано сугубо рациональными текущими соображениями, в стратегическом плане сильно напоминают лозунги «Хватит кормить…(далее можно ставить любое географическое название — Кавказ, Москву etc.)»

Проблема любой гибнущей империи — как раз в привлекательности идеи отказа от внешне убыточной и неликвидной периферии. Давайте сократимся немножко тут и тут, а потом еще чуть-чуть вон там. И очень скоро она оказывается перед ордами варваров Алариха, а единственной надеждой остаются громкие гуси, гоготанием будящие последнюю стражу на воротах.

Синергетика больших систем такова, что целое всегда больше суммы частей. Для сложных систем — сильно больше. Утрата хотя бы одной неважной части вместо экономии приводит к еще большим потерям.

Когда мы говорим о том, что «нефтяная игла» губительна для экономики России, это вроде бы означает простое и немудрящее решение: так давайте меньше экспортировать и слезем с проклятущей иглы. Решение неправильное. Нефтегазовая отрасль — не враг российской экономики. Врагом является тот режим, который создал примитивную моноэкономику, где нефть и газ — единственная ее опора. Прямого решения «давайте сократим» здесь нет.

Когда придет время «Лебединого озера» или «гонки на лафетах», как раз нефтяная и газовая отрасль станут тем якорем, за который можно будет зацепиться и начать вытаскивать страну через возвращение к сложной диверсифицированной экономике. Других источников на самом деле не будет. По крайней мере на первых порах. Не нужно иллюзий, что «после Путина» все само собой воспрянет и наладится — даже самым умным и национально ориентированным руководителям страны (а они еще должны будут появиться, убрав нынешнее ворье — что само по себе целая история) придется отталкиваться от тех руин, которые оставит после себя путинский режим. Другого ничего не будет.

Поэтому сокращение добычи нефти при всей очевидной логичности этого шага сегодня, в перспективе создает колоссальные дополнительные трудности для будущих поколений политиков и руководителей. Сократить несложно. Сложно затем восстанавливать. Кроме того — предложение «давайте сегодня немножко ужмемся» неизбежно подводит к тому, что немножко ужаться можно будет и завтра. А потом немножко — и послезавтра. И каждый раз это будет логично и обосновано.