В РФ предложили ввести понятие качества продуктов питания Роспотребнадзор разработал методики оценки питания жителей России.

Сообщается, что в целом, в рамках федерального проекта “Укрепление общественного здоровья”, было разработано три методики.

Первая – это мониторинг питания детей дошкольного возраста и школьников в организованных коллективах, который будет проводиться с помощью анкетирования родителей и детей и анализа сведений, представляемых образовательными учреждениями.

Вторая методика – определение показателей качества пищевой продукции, в том числе контроль показателей качества продуктов в магазинах, третья – определение доступности населению отечественной пищевой продукции, помогающей снизить дефицит микронутриентов (витаминов и микроэлементов, содержащихся в пище в малых количествах).

Ожидается, что система мониторинга позволит детально оценить состояние питания населения в разных регионах страны.

На основе этих оценок планируется подготовить для регионов новые рекомендации о том, как правильно скорректировать питание. Тестирование методик начнется с мая 2019 года.