В Госдуму попали блондинка и брюнетка

Центризбирком поздравил всех 450 депутатов Госдумы восьмого созыва с тем, что их регистрация в этом статусе наконец-то завершилась. Правда, для того чтобы это случилось, самой комиссии 6 октября пришлось провести сразу три заседания подряд. Как и предполагалось, вся суета возникла из-за «Единой России», настоятельно желавшей уже сейчас посадить в нижней палате тех избранников, без которых просто невозможно было обойтись.

Например, речь идет об одной из победительниц конкурса «Лидеры России — 2020» Марии Васильковой из Иркутской области. И, конечно, о Юлии Дрожжиной из Москвы, которая пару лет назад пообщалась с самим президентом на встрече с лидерами студенческих отрядов (см. «НГ» от 05.10.21). Без этих молодых политиков, одна из которых жгучая брюнетка, а другая — пепельная блондинка, законотворческий процесс, видимо, стартовать никак не мог.

Поэтому-то ЦИКу в один день и пришлось заседать три раза. Сначала была решена судьба 12 вакантных мандатов, все еще остававшихся за ЕР. Как и предполагала «НГ», на тех девяти местах, которые в итоге были заполнены, оказались либо уже опытные парламентарии, либо непонятные персонажи вроде экс-премьера ДНР образца 2014 года Александра Бородая. Но дальше было еще интереснее: поскольку актер Владимир Машков отказался идти в Госдуму, это право получил директор Музея Пушкина Евгений Богатырев. Но потом подтвердился прогноз «НГ», что он все-таки уступит место даме, которая попросила Владимира Путина снять пиджак, чтобы надеть куртку-бойцовку стройотрядовца.

При этом «шерше ля фам» оказался не только там, в столичном списке, но и в территориальной группе ЕР по Иркутской области. Вице-спикеру регионального Заксобрания Кузьме Алдарову не захотелось продолжать карьеру парламентария уже на федеральном уровне. Но никаких вопросов это, впрочем, не вызвало в связи с тем, что следом за ним и стояла Василькова. На конкурсе «Лидеры России», который лично курирует первый замглавы руководителя администрации президента Сергей Кириенко, ее персональным наставником, как уверяют местные СМИ, был глава Минпрома Денис Мантуров.

Свои заявления как уходящие из Госдумы депутаты, так и стремящиеся в нее писали, что называется, с колес. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова уже даже не сердилась, а только посмеивалась. Комиссия поставила два рекорда, уложив одно из заседаний в семь минут, а другое — и вовсе в четыре. В конце концов все 225 кресел на Охотном Ряду, которые предназначаются для депутатов, прошедших по партспискам, все-таки были заполнены. Памфилова поздравила и их, и одномандатников, некоторые из которых прежде попадали в Москву позднее своих списочных коллег.