В Евросоюзе выбрасывают пятую часть продовольствияЕврокомиссия разработала план борьбы.

В ЕС хотят сократить потери производимого продовольствия, которые на данный момент в странах сообщества достигают 20%. Для этого Еврокомиссия предлагает ввести общую для ЕС методологию мониторинга потерь.

“Потери продовольствия неприемлемы в мире, где миллионы людей все еще страдают от голода и где природные ресурсы, являющиеся основой человеческой жизни и благосостояния, все больше сокращаются. Именно поэтому мы определили предотвращение потерь продовольственных продуктов в качестве ключевого приоритета”, – отметил первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Новая методика учета, так называемый “Делегированный акт”, дает четкое определение содержания термина “пищевые потери”. Она предусматривает анализ расходования пищевых продуктов на каждой из стадий: от производства и транспортировки до потребления и утилизации.

На основе такой методологии страны ЕС должны к 2020 году создать собственные мониторинговые системы. Как ожидается, Еврокомиссия сможет получать обобщенную информацию о пищевых потерях к середине 2022 года. Это даст возможность принимать меры для их уменьшения как на уровне пищевой промышленности, так и на этапе потребления и утилизации остатков.