Супрун рассказала, сколько сахара можно есть в деньСтоит снизить количество сладкого в ежедневном рационе, поскольку сладости, а именно добавленные в них сахара становятся лишним весом.

“Средняя суточная норма добавленного сахара должна быть не более 32-50 граммов. Это 5 чайных ложек. Но лучше вообще минимизировать его потребление – не добавлять сахар в чай или кофе. Если же добавляете сахар – не ешьте дополнительно сладости”, – заявила Супрун.

Сладости снижают чувствительность тканей к инсулину, оседают в капиллярах и делают их слабыми. Транс-жиры в сладостях провоцируют ненужное воспаление, вызывают или ухудшают атеросклероз – болезни сосудов. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

Кроме того, сладости – это много “пустых” калорий. Из-за сладостей переизбытка калорий может и не быть, но есть недостаток микроэлементов и клетчатки, содержащихся в здоровой пище. Именно этих полезных веществ не хватает в рационе для здорового сердца.

Плохое питание вызывает высокие риски появления болезней сердца и сосудов и смертности от них.

“Если коротко – украинцы потребляют много хлеба, сладостей, соли, жарят на подсолнечном масле и употребляют много алкоголя. Зато потребляют мало фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, орехов и рыбы”, – отметила Супрун.

Много белого хлеба в рационе – это излишек соли, дополнительные скачки уровня сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта и риски набрать лишний вес. В то же время в хлебе нет клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормальной работы кишечника, образования противоопухолевых жирных кислот с короткой цепью или для сглаживания пиков глюкозы в крови.

Супрун посоветовала предоставлять предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка это фрукты, овощи, орехи, семечки, соя и бобы.

“Мало фруктов в рационе – нехватка витаминов, клетчатки и соединений для здоровья сосудов. А украинцы едят мало фруктов – по данным Госкомстата, всего 123 грамма в день (как среднее яблоко)”, – заявила Супрун.

Необходимо как минимум 300 граммов фруктов. Лучший вариант – свежие или замороженные фрукты.