Сила человеческого общества кроется в преемственности поколений. Крестьянин учил сыновей пахать, дворянин — махать шпагой; если у тебя отвращение к занятию предков — что ж, скатертью тебе дорога!- иди и сам зарабатывай на жизнь, как можешь, если тебе не нужны знания родителей.

Испокон веков государство не переживало за преемственность среди своих подданных: если провинился — накажем, если нет — плати налоги, а остальное — ваши проблемы. Более того: оно не задавалось целью внедрять в массовое сознание то или иное убеждение: учебных заведений было очень мало, а газет не было вообще — кроме Церкви, не имелось никакой системы воздействия на массовое сознание, а с Папой ещё и договориться надо… Тем не менее, подданные, не получавшие от своих государств никаких льгот, соц.выплат и гарантий, поучений по жизни — только притеснения и унижения,- нехваткой патриотизма не страдали и воевали не менее героически.

Когда наша страна стала заниматься социализмом, то Бог был отодвинут, а все вопросы духовного воспитания государство взяло на себя и громко заявило, что нужен человек нового типа — строитель коммунизма, и его воспитание — дело государственное. В школах, кроме учебной, появилась ещё и «воспитательная» часть, когда на «классном часе» класс.рук. мог оттарабанить то, что было решено на верхах и передано в гороно. Система комсомольских и партийных собраний тоже была частью всеобщей системы воспитания. Шоу-бизнес, СМИ, книжный рынок — везде было или идеологически верное, или то, что разрешено.

Подобное положение дел породило у иных родителей твёрдое убеждение, что заниматься воспитанием детей должна школа — ситуация, для прошлых веков немыслимая в принципе. Школа, в свою очередь, стала возмущаться: «А почему во всём виновата всегда школа?! Пусть родители сами смотрят, где и с кем их дети болтаются!» – т.е., имели место абсолютно закономерные последствия.

К 90-м годам итоги строительства социализма оказались следующие: западные страны пластиковые трубы стали широко применять ещё в 70-е годы, сотовую связь — в 80-е, в 1991г. были опубликованы постулаты Интернета, а СССР не определился даже в своём отношении к искусственному интеллекту, хотя понятия о нём давно были. СССР не выпускал бесконечное количество разных видов товаров, начиная от предметов женской гигиены и заканчивая большими яхтами и легкомоторными самолётами типа «Сессна», на котором 18-летний пацан Руст в Москву прилетел. Наши автомобили по сравнению с западными являлись откровенными «галошами» – и все прекрасно это знали и понимали.

Итак, налицо был факт огромного отставания, когда страна даже джинсы не умела копировать — наша работа легко распознавалась по халтурным швам. Многие страны вставали перед фактом отставания и ставили задачи «догнать», «стать не хуже». Вы, конечно, сразу назовёте Японию, вспомните Сингапур. Глобальную индустриализацию стартовала и Мексика (см. подробности в книге В.Овчинникова «Своими глазами»). Т.е., само по себе отставание не является чем-то необычным и непреодолимым.

Если мы осознали отставание, то нужно включать ресурс населения, чтобы его преодолеть. Наше население имело святую убеждённость, что вооружено лучшим в мире советским образованием плюс советским воспитанием. Ну, поехали… что могло пойти не так?

Наша третья попытка догнать Запад (после Петра 1 и сталинской индустриализации) с помощью Перестройки — это полнейший позор. (То, что у китайцев с их «культурной революцией» получилось «догонять передовиков» ещё хуже нашего — утешение слабое.) Появление людей с деньгами тут же породило массу бандитов и рэкетиров, прошедших «как все» советскую систему образования и воспитания – и это помимо того, что наше «поспешание за Западом» само по себе шло хаотично и неуправляемо: каждый регион сам решал свои проблемы, каждый барахтался, как умел.

Пожалуй, самый яркий пример — это АвтоВАЗ: государство после распада СССР вложило в него миллиарды, подбирало иностранный топ-менеджмент, т.е. сделало для него буквально всё, а он выпускает автомобили, к которым свои же граждане относятся прохладно. С точки зрения советского человека — идеальный пример, как государство не бросило завод, поддержало его, профинансировало, подогнало «подходящих руководителей»… вот всем бы так! А ему до достойного места на мировом рынке — ещё идти и идти: только, вроде бы, Германия начала покупать Лады в сегменте средних цен, как вдруг ЕС ужесточило требования по выхлопу — и «Жигуль» опять не в теме…

А почему всё пошло не так? Да потому, что наш менталитет оказался не готов к тому, чтобы наши граждане начали жить и работать так, как граждане белых стран. Чему учила нас советская школа?- тому, что бедняки — практически идеальные герои (хоть нимб вешай), рабочий класс — мировой гегемон всех трудящихся и угнетённых, а всё зло от богачей. И как бы ТАКОЕ образование помогло бы нам, если потребовалось не просто варить много-много чугуна и стали, строить ГЭСы по всем рекам и заводы с трубами в каждой деревне, а начать создавать адекватные современности товары и технологии? Оно никак и не помогло.

Изобилие огромных заводов и токарных станков с бабами возле них перестало быть показателем передовой экономики, а статистика говорит, что сейчас во всех странах G20 доля занятых в индустрии — менее 30% рабсилы, причём у России этот показатель в 2019г. практически совпадал с передовой Германией,- Россия вообще стояла после неё на втором месте среди G20:

https://www.economicdata.ru/economics.php?menu=macroeconomics&data_type=economics&data_ticker=IndustryEmploy

Сейчас передовая экономика — та, что создаёт товары высокой стоимости, которые охотно покупают во всём мире, а не та, которая производит миллионы тонн цемента, угля, стали и других металлов,- ибо те же немцы производят сталь более высокого качества, чем мы, не говоря о средствах связи. И станки они всегда делали лучше наших. И оптика у них была всегда передовая в мире. А наши автомобили с немецкими лучше вообще никогда не сравнивать — ни в какие годы. Соответственно, нам нужны знания о том, каким же, чёрт побери, образом, создавать эти самые передовые товары, а не о том, что эксплуататорские классы унижают бедняков, не давая им никакой жизни, и создают паутину мирового капитала.

Вспомните Павку Корчагина, зрительный образ которого въелся нашему поколению игрой актёров – В.Ланового и В.Конкина. В книге «Как закалялась сталь» он получил должность секретаря комсомольской ячейки, т. е. у него были подчинённые. Про которых в ней не говорилось ни слова, а наш «начальник» сам вкалывал как простой работяга, поехав осенью строить ж/д в летней шинельке и гнилых сапогах.

Слава Богу, мы сейчас понимаем: если начальник не может обеспечить даже самого себя — это аукается большими проблемами для подчинённых. Если ему просто не хватает ума понять, что строить ж/д осенью нужно в тёплой, добротной одежде, то это – ДУРАК, а не начальник.

Ну, ладно, начальник с лопатой — не бог весь какая шишка. Но те, кто послал комсомольцев на стройку под дождём и снегом,- те самые советские начальники высокого ранга — они-то должны были позаботиться, чтобы у комсомольцев была одежда и обувь, адекватные сезону? Нет, не позаботились. Что, весь КИЕВ не смог бы найти ничего подходящего на 150 человек для важнейшей стройки???- смог бы. Но не стал заботиться. Большое начальство вообще не понимало, что это — тоже ПРОБЛЕМА,- вообще никак не понимало. Оно-то и саму эту знаменитую стройку начало лишь потому, что, оказывается, зима пришла, а дров — нет. Таких уж понабрали управленцев в те годы…

И вот ЭТА книга учила нас, как нужно служить государству… пока не станешь слепым и лежачим даже без войны, а потом тебе останется только надеяться, что найдётся баба, которая будет с тобой нянчится, как с Павкой. Про это тоже было в этой книге написано, но, конечно, все помнят только Ланового да Конкина.

И что, данная книга помогла бы нашей стране стать лидером мировой экономики, которая живёт в режиме гонки научно-технического прогресса, в которой страны выжимают из граждан все их мозги и умения, где постоянно улучшаются бизнес-процессы производства и управления? Вот прямо-таки бери её, читай и делай дела так, как начальники в те годы дела делали? Или иди бездумно кидайся делать всё, что скажут?

Нет, не помогла бы. И не нужна она сейчас нашим детям — только психологам для изучения феномена дурного активизма.

Вывод: советское государственное образование и воспитание оказались к современным реалиям никак не пригодными, и поэтому государству Российскому пришлось перенимать не только массу зарубежных технологий, но и сами принципы управления бизнесом и экономикой. (Ради того, чтобы получить побольше секретов современного корабельного производства, царь Пётр когда-то не гнушался бухать пиво с голландскими плотниками, а то, что наши коммунисты ради кредитов и технологий назвали себя демократами и принялись лобызаться с «буржуинами» – и вовсе пустяки.)

Если то, что закладывало в мозги советское государство, оказалось не нужным, то это, с точки зрения мировой истории, вовсе не трагедия. Мало ли какие страны когда-то были, и которых сейчас никто и не вспомнит — тут даже сами названия «немцы», «поляки», «русские», «французы» и т. д. существуют во времени гораздо меньше, чем христианство. Было государство, были у него свои идеалы, но нет его сейчас — а жизнь-то всё равно продолжается: в основе всего лежит преемственность поколений, а не идеология.

И вот тут начинается вторая часть нашей трагедии: советское воспитание разрушило и преемственность тоже. Россия при царях имела собственные марки автомобилей — да, примитивные, но СВОИ!- у других-то народов в те годы были такие же примитивные. В год старта сталинской индустриализации спецы высокого класса возраста 40-50 лет – это те, кто получил основной опыт как раз во время царской власти, а не те, кто пришёл на завод из деревни после ликбеза — какими бы они ни были старательными, талантливыми и ответственными. А в итоге мы пришли к тому, что в конце ХХ века наши автомобили — это просто вёдра с болтами, а бабы не умеют даже штаны сшить как следует… зато у нас лучшие в мире анекдоты!

А почему так сложилось?- да потому, что наш жизненный опыт превратился в систему понятий «от работы кони дохнут», «будет план — будет премия, а, если поменьше напрягаться и побольше халтурить, то сил на план потратишь поменьше, а здоровья сохранишь побольше», «не высовывайся!», «будь как все!», «украсть с работы — это взять своё: ведь у нас же народное государство, всё — общее, т.е. и твоё тоже».

Как работают наши мозги? Если система сигналит, блокирует работу, то её нужно сломать или обмануть. Пищат динамометрические ключи?- да завари ты их сваркой!- а потом шпильки лопаются, затянутые от всей широты русской души. Система не хочет работать с разбавленным молоком?- добавь в него говяжий жир. В бензобаки ставят датчики уровня топлива с контролем через спутник, чтобы не допускать воровства?- а ты проделай дырочку, присобачь сбоку канистру, и пусть сливается себе по капле — за смену столько же и набежит.

Возможно ли с такими понятиями о жизни и работе конкурировать с другими народами?- вопрос риторический.

Но, быть может, ну её, эту конкуренцию?- давайте снова жить за забором, вариться в собственном соку и платить себе зарплату и пенсию от стоимости работ, какую мы сами себе насчитаем, не спрашивая мировой рынок? Можно, но где же брать деньги на армию для её содержания на современном уровне, со всеми его достижениями,- от какой работы их заработать?- по сталинским облигациям внутреннего займа страна кое-как расплатилась лишь в 70-е годы, причём по ценам, которые сама же и назначила, хотя деньги вообще стали другие. И, если советская молодёжь последних лет СССР уже не хотела довольствоваться тем, что есть, видя образцы того, что может быть, то с какой стати ожидать, что молодёжь ХХ1 века будет довольствоваться? Тоже, значит, вопрос риторический: без конкуренции прогресс невозможен. Ни в индустрии, ни в спорте, ни в культуре, ни в музыке, ни в медицине.

Так что же получается в итоге? А то, что видим, то и получается: население, не умеющее и не желающее уметь создавать лучшую в мире продукцию и технологии, искренне возмущается, что денег ему мало платят, что пенсии — мизерные, а пенсионный возраст — высокий. Население, старшее поколение которого хвалится, что советское образование было лучшим в мире, но лучшего в мире уровня жизни почему-то не видевшее. Население, где родители в принципе не понимают, что надо учить детей относиться к работе с максимальной ответственностью, на каком бы ты рабочем месте не оказался. Население, имеющее тягу к халяве и, как следствие, высокий уровень коррупции — нас обгоняют только страны Африки, где отношение к работе — ещё хуже.

Что делать? Любое решение должно начинаться с осознания проблемы, а не со сказок про славные былые времена. Лично я вообще не понимаю, как ЭТУ страну ещё удаётся держать на плаву, и решения не вижу.

 

P.S. Сталинский Уголовный Кодекс был очень прост: за кражу свыше 1 кг. полагалось уголовное наказание, и сразу — до 10 лет. Вопрос: кто при Сталине строил в сибирской тайге БАМ, Комсомольск-на-Амуре, а в карельской — дороги? Чиновники, что ли???

Вы точно уверены, что стране нужна сталинская жёсткость в покарании воровства?- а ваши родственники, стало быть, сыр и масло не воруют, и бензин налево не продают? Или вы уверены, что Сталин должен придти только к тем, кто наверху?- а он ваше мнение должен учитывать, что ли?