Почему у нас дорогие и некачественные продукты

 

Говорит Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росспецмаш».

 

Я не вижу, чтобы государство у нас делало так, чтобы себестоимость производства продовольствия снижалась.

Повышаются акцизы, налоги, повышается стоимость электричества, вводятся транспортные налоги .

 

Почему у нас дорогие и некачественные продукты

Источник: Здесь и далее презентация К. Бабкина

 

Мы видим, что помимо того, что система «Платон» была введена, ее сборы, тарифы постоянно повышаются.

Это все статьи, которые ведут к повышению себестоимости, к снижению конкурентоспособности нашего сельского хозяйства.

 

 

Почему у нас дорогие и некачественные продукты

 

НЕ видно политики правительства, нацеленной на то, чтобы создать условия для развития именно несырьевых отраслей, в частности, сельского хозяйства.

 

Если посмотрим, как наше правительство дергает «тумблеры», регулируя цены, то мы, скорее, увидим заботу об экспорте сырья.

 

С помощью вот этих настроек, сборов, тарифов, пошлин, квот несырьевое производство, скорее, подавляется.

 

Здесь кроется большой потенциал по улучшению этой политики, по улучшению ситуации.

 

Качество продовольствия.

30 лет, особенно в 90-е годы, впрочем, этот процесс продолжается и ныне, идёт так называемая либерализация качества, стандартов продовольствия.

 

Раньше были советские ГОСТ, которым были обязаны соответствовать изготовители продуктов.

 

Сейчас эти ГОСТ:

а) необязательны,

б) современные стандарты сильно смягчены.

 

В 30-е годы были приняты стандарты, по которым колбаса должна была содержать не менее 96% мяса в конечном продукте.

 

Сейчас такой обязанности у изготовителей колбасы НЕТ.

 

Можно класть туда жиры, воду, углеводы, наполнители.

 

Мясо необязательно использовать при производстве колбасы.

 

То же самое относится к пиву, к меду.

 

Около 50% меда по оценкам экспертов является фальсификатом.

 

Почему у нас дорогие и некачественные продукты

 

Вот такая либерализация привела к тому, что изготовители качественного продовольствия попадают в ситуацию неравной конкуренции, тем самым снижается сбыт.

 

Подавляется экономическая активность на селе.

 

Тем самым увеличивается количество бедных.

 

 

Почему у нас дорогие и некачественные продукты

 

 

И таким образом, государство вроде как заботясь о дешевизне продовольствия, смягчая стандарты, делая продовольствие доступным, снижает экономическую активность, увеличивает количество бедных, делает продовольствие все менее доступным.

Это тоже все надо улучшать и изменять.

 

Кстати о бедных.

Уже давно эта дискуссия ведется.

Надо заботиться о бедных не снижением оптовых цен на продовольствие, а адресной помощью бедным.

 

Это гораздо более эффективная мера поддержки, которая бы поддержала адресно именно бедных, а НЕ рассыпала веером дешевые некачественные продукты тем, для кого цена не так важна, важно качество.

 

Из выступления Константина Бабкина на совместном заседании Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса по теме: «О слаженном взаимодействии предприятий промышленности, АПК и Правительства Российской Федерации в целях реализации потенциала АПК».

 

https://zen.yandex.ru/media/lsycheva/konstantin-babkin-deistviia-pravitelstva-nosiat-raznonapravlennyi-harakter-5fe8ecbf9c06f6134f81c085