Началось. Экономики США и Европы входят в период стагфляции

Сегодня

 Началось. Экономики США и Европы входят в период стагфляции

В течение всего 2021 года мы гадали, когда же в США и Европе начнётся стагфляция (падение экономики, сопровождающееся высокой инфляцией). Данный сценарий был очевиден. Вопрос только заключался в том, когда именно это произойдёт.

Мог ли Запад избежать стагфляции? Вопрос уже риторический. Чисто теоретически у Америки это могло получиться сделать, у Евросоюза – уже вряд ли. Однако финальный гвоздь вбил рост цен на энергоносители, который сопровождается не только непосредственно высокой стоимостью, но и недостатком физического объема. Например, европейцы снизили закачку в ПХГ до минимального уровня, а иногда даже приступают к отбору газа.

 Началось. Экономики США и Европы входят в период стагфляции

Во всей этой ситуации удивляет одно. Стагфляция была очевидна, однако ни США, ни Евросоюз не сделали ничего для того, чтобы её предотвратить или, по крайней мере, смягчить последствия. Более того, глобалисты сделали всё для того, чтобы ускорить стагфляцию и двигаться по самому негативному сценарию. Впрочем, переступить через свои геополитические комплексы, появившиеся ещё в 60-х – 70-х годах прошлого века они так и не сумели.

В первом квартале экономика США сократилась на 1,5% в годовом выражении. Евросоюза – выросла, но на символические 0,6%. При этом инфляция в США по маю составила 8,6%, в Еврозоне – 8,1%. С перспективой дальнейшего роста.

Международные агентства ещё автоматически дают двум экономикам рост, но прогнозные значения на 2022-2023 годы серьезно сокращают. Например, если по США S&P давали 3,5% в этом году и 2,3% в следующем, то по последнему прогнозу – 2,2% и 1,1% соответственно. Конечно, значения будут пересмотрены ещё больше.

Однако главный показатель, который приводит к однозначному выводу – индекс PMI Composite. В России, Китае, Индии и других экономиках мира данный показатель не является объективным. Однако в США и Европе настроения предприятий всегда верно обозначают тенденции. Если значение уходит ниже 50 пунктов, то это говорит об экономическом спаде.

Так в июне индекс PMI Composite в США опустился до 51,2, в то время, как ещё в марте составлял 57,7. В Евросоюзе 51,9 против 54,8 в мае. Но самый важный момент заключается в том, что все эти цифры мы видим в июне.

То есть, тогда, когда должна была начаться некая межкризисная стабилизация. Между энергетическим кризисом и продовольственным. Вместо этого мы видим продолжающийся спад всех показателей и рост инфляции. Уже через несколько дней стартует новый сельскохозяйственный сезон. Начнется сбор урожая. Цены взлетят ещё сильнее, что лишь раскрутит стагфляционную спирать.

Тем не менее, беззаботно радоваться нам уж точно не стоит. Спад западной экономики будет сопровождаться резким падением спроса на энергоносители. То есть, цена на ресурсы пойдет вниз. Мы уже это видим на примере котировок на металлургическую продукцию. Например, цена на фьючерс рулонной стали в США упала с апрельских 1500$ до 1150$ в июне (минус 23%). Алюминий упал с 3500$ в марте до 2400$ в июне (минус 32%). И тенденция продолжается.

Да, в Россию сейчас идёт огромный приток евродолларов. И его сокращение особо не скажется на экономике. Однако определенные риски появляются. Например, если Brent уйдет ниже 70$ за баррель (учитывая тот факт, что Urals торгуется с дисконтом). Впрочем, все это пока что гипотетические сценарии. А стагфляция на Западе – уже реальность.