Минфин РФ выплатил более 600 млн долларов, чтобы избежать дефолта, который грозил России 4 мая, в случае невыплаты долга в валюте. До этого ведомство предлагало держателям еврооблигаций получить выплату в рублях, но никто на это не согласился.

О выплате госдолга в долларах Минфин сообщил на своем сайте. Министерство перечислило держателям еврооблигаций России 564,8 млн долларов по займам со сроком погашения в 2022 году и еще 84,4 млн долларов со сроком погашения в 2042 году. Средства «были доведены до платежного агента по этим еврооблигациям (Citibank, N.A., London Branch)».

«Платежи были осуществлены в валюте выпуска соответствующих еврооблигаций – в долларах США. Таким образом, обязательства по обслуживанию суверенных еврооблигаций исполняются с соблюдением условий, установленных эмиссионной документацией», – говорится в сообщении Минфина.

Ранее Силуанов пообещал в суде оспаривать «рукотворный дефолт» России, если он произойдет. «Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях», – говорил министр.

«У министерства финансов есть ресурсы, и с этой точки зрения, с экономической точки зрения, ни о каком дефолте речь не может идти. Но есть сложности в платежах, которые мы видим», – прокомментировала ситуацию глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Дефолт означает невозможность заемщика выплачивать и обслуживать свой долг. Такая ситуация грозит некредитоспособностью – России в случае дефолта занимать деньги не будут. У страны есть средства на оплату долга, но они заморожены в связи с военной операцией на Украине.