Медики рассказали, как побороть похмелье в домашних условияхПо статистке, 50% людей, которые употребляют алкоголь, периодически испытывают на себе похмелье – состояние алкогольного отравления, которое нарушает функционирование всего организма. Часто люди в этом состоянии нуждаются в неотложной помощи и поддержке.

Прежде чем говорить о последствиях алкогольного отравления, стоит напомнить, что в организме человека существует специальная система детоксикации, которая очищает организм от токсинов. Эта система представлена ​​кооперативной деятельностью системы иммунитета, печени и экскреторных органов: почек, желудочно-кишечного тракта, легких и кожи. Последние выводят из организма токсические вещества. Система детоксикации запускает процессы биотрансформации (преобразования) токсинов, результатом которых является образование менее токсичных веществ, которые легко выводятся из организма.

Однако, к сожалению, существует еще один путь превращения чужеродных веществ – так называемый “летальный синтез”. В результате расщепления таких веществ, как метиловый, этиловый спирты, этиленгликоль, фосфорорганические соединения, образуются более токсичные метаболиты, что, собственно, и предопределяет, отравления. Например, при отравлении этиловым спиртом, в результате его биотрансформации образуется ацетальдегид, который в 10 раз токсичнее чем сам спирт.

Симптомы похмелья

Состоянием похмелья принято считать ряд субъективно неприятных ощущений или симптомов, которые возникают через несколько часов или на следующий день после употребления алкоголя.

Похмелье – симптомы

Сильная головная боль пульсирующего характера;

Сухость во рту, изжога, жажда;

Сердцебиение, нарушение ритма сердца;

Усиленное выделение мочи, нарушение стула;

Резкое психическое восприятие окружающей среды, дрожание конечностей и всего тела, раздражительность;

Покраснение глаз, чувствительность к свету и шуму, потеря аппетита;

Депрессия, может охватить так называемая “адреналиновая тоска” – чувство вины, ощущение, что накануне сделал что-то неподобающее и неправильное.

Причины возникновения похмелья

Такое положение, как правило, возникает в случае употребления алкоголя в дозах, значительно превышающих индивидуальные возможности человека окислить весь алкоголь. Это провоцирует накопление токсичного ацетальдегида.

При его взаимодействии с дофамином и норадреналином образуются тетрагидроизохолины, а с триптофаном – карбонилы. Эти вещества имеют галлюциногенную и психотропную активность. Ацетальдегид в больших дозах вызывает потерю сознания, чувствительности и двигательной активности. Таким образом, похмелье есть не что иное, как отравление уксусным альдегидом.

Вид употребленного напитка (коньяк, бренди, виски, джин, текила, самогон и т.п.) не влияет на тяжесть состояния похмелья. Здесь имеет значение превышения индивидуальной пороговой дозы. Считается, что критическая доза риска возникновения похмелья у здоровых людей составляет 1 грамм этилового спирта на 1 килограмм массы тела.

Так, для взрослого мужчины, вес которого составляет 80 килограммов, указанная доза риска составляет 80 миллилитров чистого этилового спирта или 200 миллилитров водки.

Психолог Виктория Скуратова: “Также употребление алкоголя может вызвать обострение хронических заболеваний, таких как: хронический панкреатит, хронический холецистит, хронический гастрит, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и другие. Также злоупотребление алкоголем плохо влияет на функцию почек, поэтому, если в анамнезе были почечные болезни, то следует употреблять алкоголь с большей осторожностью”.

Как пить, чтобы не было похмелья

Можно ли избежать такого состояния? Можно. Идеально – не употреблять алкоголь и предотвратить отравление, а также те неприятные ощущения, связанных с похмельем. Когда вы употребляете алкоголь, то необходимо помнить о критической дозе возникновения похмелья и индивидуальной мере, которую желательно разделить на вечеринке.

Также важно соблюдать следующие правила:

Позволять себе с каждым тостом принять один глоток спиртного.

Избегать употребления алкоголя на пустой желудок.

Не смешивать разные напитки (шампанское и виски, водку, вино и пиво).

Обязательный перекус до и после алкоголя.

Запивать апельсиновым или вишневым соком, негазированной минеральной водой.

Не забывать прерывать трапезу для пребывания на свежем воздухе, для активного движения и общения.

Доцент Сергей Акентьев: “Основное: трапеза и употребление алкоголя – это не самоцель, это не способ себя отравить, а способ цивилизованного, культурного времяпрепровождения в коллективе. Бывалые рекомендуют перед употреблением алкоголя съесть одну чайную ложку сливочного масла с одним яйцом. Это вас защитит от быстрого опьянения”.

Крепкий алкоголь реже вызывает похмелья. Его чаще вызывают сладкие напитки, коктейли и другие. Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, темном пиве, текиле, виски, также усиливают похмелье. Никогда не стоит смешивать разные напитки и запивать алкоголь газировкой.

Нарколог Олег Страшок: “Также большое значение имеет общее состояние организма и возможность хорошо отдохнуть, поспать. Если такой возможности нет, не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит воздержаться от употребления, если есть плохое самочувствие, болезненное состояние. Категорически запрещается употреблять алкоголь в банях и саунах”.

Как избавиться от похмелья

В случае возникновения симптомов похмелья, болевые ощущения во время похмелья может ослабить ацетилсалициловая кислота: “Упсарин Упса”, “Аспирин-С”. Но в больших количествах их употреблять нельзя, так как может возникнуть язвенное кровотечение. Кроме того, передозировка способствует развитию головокружения, тошноты, боли в желудке, а также снижение остроты зрения и слуха.

Не будет лишним употребление обычного активированного угля (5-7 таблеток) или других абсорбентов (“Энтеросгель”, “Атоксил”). Улучшить эмоциональное состояние и работу мозга помогут препараты “Глицин” или “Фосфоглив”.

В случае возникновения тошноты и позыва к рвоте, лучше не сдерживать себя и опорожнить желудок. Категорически запрещается бороться с похмельем с помощью алкоголя. Это только ухудшит состояние.

Оптимальным является ограничение активности, желательно в состоянии сна. При наличии похмельной жажды вместо обычной воды предпочтение отдается использованию капустного или огуречного рассола, которые считают оптимально сбалансированными растворами солей калия и натрия. Это способствует протеканию окислительно-восстановительных реакций в печени.

Доцент Сергей Акентьев: “Эффективными средствами облегчения похмелья являются – гранатовый или яблочный соки, мед, растворенный в воде, с добавлением лимона. Обычную воду можно употреблять с 3-5 таблетками “Аспаркама” или “Панангина” для регуляции содержания калия и магния. Также одним из простых средств может быть слабый раствор соды (пол-ложки пищевой соды на стакан воды), который нормализует сдвиг кислотно-щелочного равновесия. Полезно употреблять молоко или кефир для связывания и прекращение всасывания токсинов, которые накапливаются в кишечнике, или заменить мясным бульоном”.

Традиционные крепкий кофе и чай могут ухудшить состояние похмелья, вызвав осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (синдром “праздничного сердца”). Поэтому употреблять стимулирующие напитки категорически запрещено.

Психолог Виктория Скуратова: “Во-первых, следует прислушаться к своим желаниям. Если человеку хочется спать, то нужно спать; если человеку хочется есть – то следует поесть, но если этого делать не хочется, то заставлять себя не надо. Во-вторых, следует придерживаться диеты. Исключить: жареное, острое, жирное, соленое. Это должны быть овощи или мясо на пару, каши, диетические супы. В-третьих, стоит пить побольше воды. Идеально подойдет столовая вода, такая как “Поляна Квасова”, “Боржоми”. Вода поможет снять интоксикацию и уменьшить обезвоживание”.

Подчеркиваем, что летальная доза алкоголя составляет от 4 до 12 граммов на килограмм (в среднем 300 мл 96% этилового спирта при отсутствии толерантности к нему). Алкогольная кома развивается при концентрации этилового спирта в крови около 3 промилле, а смертельной концентрацией является 5-6 промилле.