Диетолог объяснила, почему разгрузочные дни вредят похудениюПочему нельзя голодать.

Зачем нужны разгрузочные дни? Рассказывает Светлана Фус, диетолог проекта Зважені та щасливі (СТБ).

Разгрузочные дни. Чаще всего о них вспоминают после обильного застолья, в надежде сбросить то, что наели за дни новогодних праздников.

На самом деле, голодные разгрузочные дни, так же как и монодиеты (гречневая, яблочная, творожная, кефирная, мясная и т.д.) не имеют смысла. И скорее даже вредны, чем полезны.

Ваше питание должно быть сбалансированным каждый день и стараться сгладить переедания голоданием глупо. Кроме того, странно верить в то, что можно за один голодный день как-то решить проблему лишнего веса, если вы переедали целую неделю.

Почему разгрузочные дни вредны:
Набрать много жира за 1-2 дня застолий достаточно проблематично. Чтобы добавить 1 кг жира, вам нужно съесть на 7 тыс. калорий больше нормы (это примерно 3 кг оливье с майонезом или 14 плиток шоколада!). Увеличение цифр на весах – это не жир под кожей, а пища в кишечнике и остатки в тканях воды из-за избытка соли, жира и сахара. Если вернуться в обычный нормальный режим питания, то жидкость постепенно сойдет. Поэтому «экзекуции» ни к чему.
После дня голодания вы увидите уменьшение веса тела, но это будет всего лишь кратковременная потеря воды. Жир таким образом и в таком количестве не уменьшится. Самообман не лучше товарищ.
Отсутствие калорий, витаминов и минералов будет для организма более вреден, чем предыдущее застолья. Если вас так беспокоит съеденный избыток, то разумнее компенсировать его небольшим дефицитом калорий в следующие несколько дней.
Например, вы можете пару дней поесть нежирную рыбу, овощи, каши, кисломолочные продукты и небольшое количество фруктов. Распределите эти продукты в течение дня на 4 приема пищи и не голодайте.

Длительное низкокалорийное питание приводит к замедлению обмена веществ и постепенного увеличения процента жира в организме. Разгрузочные дни – это вредно.