Берлин обвинил российских хакеров в подготовке кибератак перед выборами

В Германии вновь заговорили об атаках российских хакеров, которые, как полагают спецслужбы, активизировались перед сентябрьскими выборами в бундестаг.

Немецкие спецслужбы фиксируют растущую активность хакеров, предположительно связанных с Россией, заявил пресс-секретарь МИД ФРГ Андреа Зассе, сообщает Suddeutsche Zeitung.

«Правительство Германии призывает правительство России немедленно прекратить эту незаконную кибердеятельность», — заявила она.

Как пишет издание, об угрозе хакерских атак предупреждают и другие федеральные ведомства. Среди них Федеральное управление по защите Конституции (выполняет в Германии функции контрразведки) и Федеральное управление по информационной безопасности. По их данным, в последнее время хакеры все чаще предпринимают атаки на личные и служебные почтовые адреса членов парламента. Разведка предупреждает, что полученные данные хакеры могут использовать «для публикации личной и интимной информации или даже сфабрикованных фейковых новостей от вашего имени».

«У федерального правительства есть надежные сведения, согласно которым за атаками стоит [хакерская группировка] Ghostwriter, киберакторы российского государства и, в частности, российская военная разведка ГРУ», — сообщила Зассе. По ее словам, Берлин рассматривает происходящее «как тяжелое бремя для двусторонних отношений».

Выборы в бундестаг состоятся 26 сентября 2021 года. Это будут первые с 2005 года выборы, на которых Христианско-демократический союз не будет возглавлять Ангела Меркель, завершающая свою карьеру.

По данным американской компании по кибербезопасности FireEye, Ghostwriter существует минимум с 2017 года, она действует «в соответствии с интересами безопасности России». Группа специализируется на распространении дезинформации, в первую очередь среди жителей Литвы, Латвии и Польши, в основном об отношении к присутствию сил НАТО в Восточной Европе.

В мае 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о наличии доказательств причастности России к кибератаке на системы немецкого парламента в 2015 году. Тогда в компьютерную систему бундестага была запущена троянская программа, злоумышленникам удалось получить доступ к внутренним документам. Прокуратура ФРГ выдала ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина, ведомство обвинило его в работе на российские спецслужбы. Как писал Spiegel со ссылкой на собеседника в немецкой разведке, за этой атакой стояли группы Sofacy и APT28, которые, по данным немецких спецслужб, «финансируются российским правительством».

Россия отрицала обвинения в хакерских атаках, официальный представитель МИДа Мария Захарова называла их бездоказательными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счел обвинения в адрес ГРУ в организации хакерских атак по всему миру признаками «оголтелой русофобии».